Evolucionismo en la escuela: de la regeneración a la República liberal (1880-1930) - Tovar Bernal, Leonardo (Bio-grafía, 2015)
El artículo que se presenta intenta aclarar, a partir del análisis de algunos textos representativos de la época, cómo las nociones relacionadas con la evolución se materializaron en los recintos escolares durante el dominio conservador de finales del siglo xix y las primeras décadas del xx, un poco antes de que el liberalismo retomara el poder en1930. No es un estudio definitivo; menos aún, pretende agotar el tema. Delinea un panorama sobre la reacción, no pocas veces mordaz, que el evolucionismo y las explicaciones que no contemplaron la idea divina enfrentaron en el seno de una educación afectada profundamente por el dogma católico. También se intenta exponer la compleja situación de este asunto, pues, a pesar del dominio de las nociones influenciadas por el catolicismo, hubo un reducido espacio para aquellas resueltas por el evolucionismo, así como otras que conjugaban elementos de ambos, lo cual lleva a mostrar un escenario problemático, en el que el feudo religioso no fue absoluto.