Diagnóstico de las concepciones sobre reproducción celular en estudiantes de grado séptimo, octavo y noveno de los colegios Miguel Antonio Caro IED y Justo Víctor Charry IED - Pineda Amórtegui, Claudia Marcela; Afanador Castañeda, Héctor Alexánder (Bio-grafía, 2015)
El siguiente artículo da cuenta de los resultados obtenidos de la aplicación de una evaluación diagnóstica sobre reproducción celular en estudiantes de grado séptimo, octavo y noveno de los colegios Miguel Antonio Caro IED y Justo Víctor Charry IED, jornada tarde. El manejo de estos conceptos es primordial para que los estudiantes lleguen a comprender otras temáticas importantes dentro de la biología como lo son la genética, al entender los procesos de transmisión de caracteres hereditarios; la evolución de los seres vivos desde la variabilidad, la selección natural y la preservación de las especies; y en la biología del desarrollo, al reconocer la mitosis como proceso para la formación de un nuevo ser a partir de divisiones sucesivas de las células; entre otros. Este es un trabajo de investigación mixta, a través de la aplicación de un cuestionario con preguntas de selección múltiple con única respuesta, acompañado de una entrevista. El análisis de resultados se realizó con relación a número de aciertos, porcentajes de acierto, porcentajes de selección de respuesta y competencias desarrolladas, lo que permitió identificar las bases conceptuales y/o dificultades de los estudiantes frente a la comprensión y aprendizaje de los conceptos relacionados con la reproducción celular, y las falencias en cuanto al desarrollo de competencias en ciencias naturales que le permitan a los estudiantes conocer y actuar con relación a su entorno. Así mismo, se sugiere la planeación y diseño de una estrategia de enseñanza-aprendizaje-evaluación, la cual tome en cuenta las características y necesidades de la población a la que va dirigida, y decida sobre los contenidos a incluir.