El árbol de la vida, un juego para la superación de los obstáculos al aprendizaje de la evolución biológica - Araujo Llamas, Roger; Cantó Doménech, José (Bio-grafía, 2015)
El objetivo de esta investigación es el de diseñar e implementar un juego de mesa llamado “Árbol de la vida. Viaje en el tiempo al origen de lo vivo” como herramienta para superar obstáculos de aprendizaje de la biología en estudiantes de segundo y cuarto curso del grado de Maestro de Educación Infantil de la Universidad de Valencia (campus d’Ontinyent). Para el análisis de la efectividad del juego se utilizó una metodología que combina aspectos de tipo cualitativo y cuantitativo, con un enfoque interpretativo, utilizando el estudio de caso como estrategia de análisis. Presentamos los resultados correspondientes al pretest diagnóstico, y dejamos para otro trabajo los resultados de argumentación y la superación de las barreras de aprendizaje (postest). Los resultados muestran la identificación, persistencia y superación de los obstáculos al aprendizaje del concepto de evolución biológica así como la identificación de las dificultades argumentativas propias de estudiantes universitarios.