Proyecto pedagógico de aula “construyo mi sexualidad desde mi adolescencia” - Afanador Castañeda, Héctor Alexander (Bio-grafía, 2016)
Este escrito presenta el proyecto de aula (pa) del colegio Charry (Institución Educativa Departamental, ied), el cual tuvo como propósito desarrollar y aplicar una secuencia de actividades para el fortalecimiento de comportamientos de los y las adolescentes frente a la sexualidad en un entorno próximo que involucre los derechos humanos. Por lo tanto, el diseño del proyecto se centró en la mediación de interacción de saberes (estudiantes-padres-docente-sociedad) dentro de una metodología didáctica específica (zonas de desarrollo próximo y redes de aprendizaje). La población seleccionada fueron estudiantes de ambos sexos, entre las edades de 14 a 17 años de grado noveno. Los resultados se valoraron a partir de la coevaluación (padres y agentes externos) y la autoevaluación (los propios adolescentes), en las que el pa logró: a) la participación de padres como mediadores de sus hijos para formular explicaciones sobre los comportamientos que tienen las personas ante la sexualidad, b) resaltar la importancia del currículo, el cual se refleja en las actitudes, valores y conductas consolidadas, y c) participación activa, en especial, de las mujeres por vivir sus derechos humanos en función de una sexualidad responsable.