La enseñanza de la biología y sus articulaciones con las cuestiones de los cuerpos, géneros y sexualidades - Costa Ribeiro, Paula Regina; Corpes Magalhães, Joanalira; de Queiroz Silva, Elenita Pinheiro; Vilaça, Teresa (Bio-grafía, 2016)
<div class="ts-textfield-container " style="font-family: 'Segoe UI Web (West European)', 'Segoe UI', -apple-system, BlinkMacSystemFont, 'Roboto', 'Helvetica Neue', sans-serif; background-color: #fdfdfd;" lang="es"> El artículo presenta algunas potencialidades para promover debates sobre la inclusión de los temas cuerpos, géneros y sexualidades en el currículo de biología, con el fin de permitir la (re)lectura de los significados y significados en circulación sobre estos temas. Estas relecturas entienden estos temas como construcciones históricas y culturales que, al correlacionar comportamientos, idiomas, representaciones, creencias, identidades y posturas producen los temas. En este artículo establecemos conexiones con el campo teórico de los Estudios Culturales, en sus aspectos postecon structuralistas, y tomamos los medios de comunicación y libros de texto de Ciencias Naturales y Biología de Brasil y Portugal como productos y producciones, tecnologías y dispositivos, que llevan enseñanzas sobre cuerpos, géneros y sexualidades. Argumentamos que esos materiales reafirman ideales de normalidad y normalización de los cuerpos, las sexualidades y los géneros. Los medios de comunicación y los libros de texto pueden permitir al profesor problemasar las formas en que las nociones de los cuerpos, los géneros y las sexualidades circulan en nuestra sociedad. Concluimos que el uso de medios de comunicación y libros de texto en el aula puede favorecer discusiones sobre estos temas más allá de su dimensión biológica, lo que significa mejorar la apropiación de los cuerpos en un proceso permanente de construcción, género y sexualizado.