La enseñanza y el aprendizaje de la evolución biológica (eb) con la perspectiva teórica del perfil conceptual: implicaciones en la formación continua del profesorado - Chaves Mejía, Germán Alberto (Bio-grafía, 2016)
Este escrito tiene como fin presentar una alternativa didáctica denominada perfil conceptual en la formación continua de los docentes de ciencias, la cual tiene como objetivo mejorar la enseñanza y el aprendizaje de conceptos científicos. El concepto desarrollado con esta perspectiva didáctica es el de evolución biológica. Para tal efecto, la presente disertación desarrolla cuatro puntos clave: (1) se exponen aspectos teóricos y metodológicos de la teoría del perfil conceptual; (2) se presentan las características que permiten hablar de la pertinencia del concepto de evolución biológica para la construcción de un perfil conceptual; (3) se proponen aspectos metodológicos a través de una ruta de construcción de las tres dimensiones del perfil conceptual de evolución biológica; a saber, las dimensiones sociocultural, ontogenética y microgenética, las cuales, de manera dialógica, establecen un perfil conceptual de evolución biológica que genera un modelo explicativo para comprender el pensamiento y el lenguaje en el aula de ciencias en torno al concepto mismo; (4) a manera de conclusión, se evidencia la importancia de las relaciones entre esta alternativa didáctica y algunos aspectos de la formación continua de profesores.