CONSTRUCCIÓN SOCIAL DE LA UNIVERSIDAD: LA EXPERIENCIA DEL PROYECTO AMBIENTAL UNIVERSITARIO DEL CENTRO VALLE DE TENZA - Pacheco Calderón, Diana; Rodríguez Fierro, Andrea del Pilar; Camero Ramos, Luis Alejandro (Bio-grafía, 2016)
Desde el periodo académico 2013- II se viene implementando el Proyecto Ambiental Universitario (PRAU) en el Centro Valle de Tenza de la Universidad Pedagógica Nacional, con el propósito de constituirse en una posibilidad de formación y reflexión que integre las dimensiones de proyección social, cultural, educativa e investigativa que promuevan procesos de apropiación del territorio a través de lo estético. Para alcanzar tal fin, se están desarrollado las líneas - Matejunca: espacio vivo de aprendizajes, CVT Reverdeciendo, PRAU - C.V.T. en los espacios regionales y Gestión del riesgo. La materialización de la propuesta del PRAU se ha orientado a través de la metodología Territori de Bozzano (2013), en la que se propone la comprensión de las realidades diversas a través de los territorios reales, vividos, pensados, legales y posibles. Como resultados, se han adelantado ejercicios de cartografía social, procesos de intervención, sensibilización y acción con toda la Comunidad Universitaria, y actores del Municipio, Instituciones Educativas, Entidades ambientales y de salud, así como jornadas de reforestación, conformación del grupo juvenil ambiental, diseño y presentación de obras de teatro ambiental, jornadas de simulacro, y desarrollo de proyectos en articulación con espacios académicos, entre otros. En este camino se han logrado recoger reflexiones académicas, de sistematización y socialización de los avances construidos desde la experiencia del CVT en el tema ambiental a partir de la participación en eventos internacionales y con la publicación de un artículo.