COLOMBIA SIN ASBESTO (Perspectiva ambiental) - Corredor Castañeda, Camila Andrea; Gutiérrez Garzón, Cesar Augusto; Zea Zambrano, Ángela (Bio-grafía, 2016)
El asbesto también conocido como amianto crisotilo, es un conjunto de seis minerales de silicato de origen natural, los cuales, tiene un hábito asbestiforme, es decir, contiene fibras largas y resistentes que se pueden separar y son suficientemente flexibles. Por contar con gran versatilidad, este material es utilizado en la industria como materia prima para la elaboración de diversos artículos que se emplean en la cotidianidad. Sin embargo, dada su estructura y propiedades físico-químicas evidencia alto riesgo para la salud de las personas que han tenido contacto directo o indirecto con él. (Montesa, 2005) Ésta situación se produce, porque las fibras de asbesto pueden ser transportadas por vía aérea o acuosa a causa de la degradación de depósitos naturales o de productos manufacturados. Y como éste es un mineral que no puede ser degradado por el agua, ni por ácidos y mucho menos por altas temperaturas; las partículas que cuentan con diámetros demasiado pequeños pueden mantenerse suspendidas en el aire por largo tiempo. (EUA D. d., 2002). Es por ello que tienen la posibilidad de recorrer largas distancias y ser inhaladas causando problemas de salud en individuos que no se encuentran relacionados directamente con el sitio de producción y/o explotación del mineral. A pesar de lo descrito y aun cuando más de 55 países prohíben su uso, en Colombia, no contamos con reglamentación jurídica, que regule en términos ambientales a la industria asociada a la explotación y uso del amianto. De tal suerte que la ciudadanía se encuentra desprotegida frente a esta fibra mortal mientras se da prelación a las empresas y a sus intereses económicos. Por ello los primeros afectados terminan siendo los trabajadores de éste sector industrial, sus familias y la población circundante a los espacios de explotación de asbesto o a empresas que trabajan con este mineral como materia prima, dadas a las condiciones ambientales, geográficas y políticas a las cuales han estado expuestas. (Cárcoba, 2014).