PATOLOGÍAS CAUSADAS POR EXPOSICIÓN AL AMIANTO. - Acosta Barreto, Luz Angela; Carreño, Angie Katherine; Rendón Rojas, Ginneth Lorena (Bio-grafía, 2016)
La presente investigación pretende dar a conocer la influencia que tiene el amianto en el desarrollo de patologías pulmonares. La revisión de la literatura, pone en evidencia una fuerte vinculación entre este mineral y enfermedades como el mesotelioma, cáncer de pulmón y asbestosis; que se producen en personas que trabajaron en la industria del asbesto, razón por la cual tuvieron una exposición directa a éste mineral. Sin embargo, sorprende que tanto la revisión bibliográfica, como la de casos ponen de manifiesto que esta fibra resulta ser perjudicial para otros individuos que a pesar de no estar expuestos directamente, si inhalan en su momento éstas peligrosas fibras. (Escobar, 2012) Por otra parte, se pretende abordar cada una de las patologías relacionadas con el amianto explicando el comportamiento de la fibra dentro del organismo, el daño que este causa y su respectivo tratamiento.