Sistemas digestório, respiratório e circulatório Humanos em livros didáticos de Biologia de Ensino Médio - Correo Costa, Lilian; Pansera-de- Araújo, Maria Cristina; Bianchi, Vidica (Bio-grafía, 2017)
O livro didático é um instrumento muito utilizado em sala de aula, constituindo uma fonte de consulta para alunos e professores. Erros conceituais neles contidos podem comprometer uma cadeia de conhecimento culminando nas concepções equivocadas apresentadas por muitos alunos ao fim do Ensino Médio. Assim, torna-se necessário a análise de tais livros. O objetivo deste estudo é avaliar a abordagem do sistema digestório, respiratório e circulatório em livros didáticos de Ensino Médio. Para tal, foram analisados quatro livros dos anos 2013, 2010, 2009 e 2006, obtidos junto à biblioteca de uma escola particular de Ijuí (RS). De modo geral, todos apresentaram várias falhas ao trabalhar os conceitos, destacando Vitorino (2009) devido ao resumo exagerado das informações. Algumas obras apresentaram contradições e analogias que possibilitam concepções dúbias. Ao fim deste trabalho, destaca-se que é necessária que os professores façam uma análise prévia dos livros didáticos adotados, a fim de que possam fazer os arranjos, discussões e complementações necessárias para evitar a repetição de erros conceituais.