Lectura y escritura en biología. Una experiencia pedagógica con TIC - Reviglio, Ana (Bio-grafía, 2019)
El presente escrito describe una experiencia pedagógica en la cual la lectura y la escritura se integraron con nuevas tecnologías de la información y la comunicación (tic) para funcionar como estrategias didácticas mediadoras del proceso de enseñanza y de aprendizaje de la biología. El trabajo se realizó desde la perspectiva teórica de la alfabetización académica (Carlino, 2013) con 32 alumnos de tercer año de una de las escuelas de Enseñanza Media de la Universidad Nacional de Rosario. Las actividades consistieron en lectura crítica de publicaciones científicas y de divulgación en formato impreso y digital, producción escrita de informes y de comentarios críticos y utilización de una red social para compartir información. Respecto de los resultados, en el desarrollo fue posible observar en los alumnos una serie de transformaciones actitudinales y cognitivas superadoras, que llaman a reflexionar sobre el rol que desempeñan la lectura y la escritura como recursos de aprendizaje de los sistemas de conceptos y métodos y de los usos del lenguaje específico de cada disciplina científica. Asimismo, las transformaciones impuestas por las tic demandan el desarrollo de competencias particulares relacionadas con las nuevas formas de leer, escribir y participar que encuentran en las prácticas áulicas un espacio apropiado para su aprendizaje.