La ilustración científica de insectos como estrategia pedagógica para la valoración y cuidado de la biodiversidad - Guerrero Felix, Lorena (Bio-grafía, 2017)
Este trabajo tiene como objetivo desarrollar una estrategia pedagógica para la valoración y cuidado de la biodiversidad usando como medio la ilustración científica de insectos, se abordan conceptos fundamentales como taxonomía, morfo-fisiología, ecología, y ciclo de vida, para facilitar procesos de comprensión sobre los valores intrínsecos, instrumentales y emocionales asociados a la biodiversidad, esta estrategia está siendo implementada con los con estudiantes del curso 804 y maestros de biología y artes del Colegio CEDID Ciudad Bolívar en el barrio Sierra Morena (Ciudad Bolívar). Para llevar a cabo este proyecto se diseñaron e implementaron instrumentos de recolección de información propios de la investigación- acción, como son la entrevista semiestructurada, las encuestas, y el diario de campo, el proceso en general fue orientado por el modelo pedagógico y didáctico Enseñanza para la Comprensión (EpC) necesario para la reformulación y diseño de las sesiones y de las rúbricas de evaluación. Las principales estrategias metodológicas han sido: reuniones con profesores de biología y artes, trabajo de campo en la huerta, consultas teóricas, recolección e identificación de insectos, prácticas de laboratorio, y conocimiento y aplicación de las técnicas de ilustración, para dar como resultado una bitácora de ilustraciones científicas de insectos. Este proyecto busca confirmar que los estudiantes pueden comprender la importancia de valorar y cuidar la biodiversidad por medio del conocimiento de los insectos presentes en su entorno, posicionando la huerta como un escenario óptimo para la enseñanza de la biología, y reconocer la ilustración científica como una estrategia pedagógica eficaz que permite que tanto estudiantes como maestros construyan conocimiento y establezcan relaciones entre ellos y con el ambiente.