La importancia de la competencias emocionales en el contexto escolar: propuesta de PGA para contribuir desde la clase de biología - Vargas Ramírez, Jessica Julieth; Vallejo Ovalle, Yolanda Catalina (Bio-grafía, 2017)
Este escrito se realiza a partir de los resultados parciales de un trabajo de grado de la Licenciatura en Biología de la Universidad pedagógica. Tiene como propósito principal, presentar algunos análisis respecto al desarrollo de las competencias emocionales en el aula (competencia social y autonomía emocional) como posible alternativa de una propuesta pedagógica como lo es el programa guía de actividades (PGA) se puede llegar a contribuir a mejorar dos de las dimensiones emocionales como lo es la competencia social y la autonomía emocional. Se tiene como objetivo el diseño de una propuesta basada en el aprendizaje cooperativo, con un tema central como lo es el sistema nervioso, en donde se apoya el mejoramiento de las dimensiones emocionales en el aula y así mismo se busca generar una reflexión como maestro sobre la importancia de éstas en el contexto educativo y la necesidad de no pasarlas desapercibidas; ya que, la formación actitudinal, disciplinar y procedimental están estrechamente relacionadas con la formación integral del sujeto para la sociedad.