La modernización de las funciones vitales en quinto grado de primaria - Mena Gómez, Aura Yuseli; Delgado, Fanny Angulo (Bio-grafía, 2017)
Se propone una forma novedosa para la enseñanza y aprendizaje de las funciones vitales en la escuela, a través del proceso de modelización de la lombriz de tierra como ser vivo, en donde los escolares aprenden a dar sentido a situaciones cotidianas, utilizando un lenguaje científico escolar. El proceso se lleva a cabo teniendo en cuenta el Modelo ONEPSI (Gutiérrez, 2014) para configurar el Modelo Estudiantil inicial (MEi), el Modelo Disciplinar (MD); el Modelo Curricular (MCU); las demandas de aprendizajes de los estudiantes (Leach y Scott, 2002) y el Modelo Científico Escolar de Arribo (MCEA) como meta para alcanzar los objetivos en tanto se constituye en herramienta para el diseño de la secuencia didáctica donde se atienden las demandas. Como resultado, los estudiantes construyen el Modelo Científico Escolar Logrado (MCEL).