Reconociendo las aves del colegio CAFAM, una valoración y apropiación de la vida y lo vivo; desde la exploración de medio natural por parte de los niñ(a)s de transición - Gallego Castro, Sindy Jineth (Bio-grafía, 2017)
El presente artículo es una reflexión en torno al desarrollo del proyecto de práctica pedagógica I y II; donde se visibiliza un acercamiento y la pertinencia que puede tener la enseñanza de la biología en grados de escolaridad como transición, esta experiencia pedagógica caracterizó que los niños y niñas son movimos por una curiosidad innata dados a la exploración de su mundo natural. Es importante que se avive y se impulse un acercamiento a su entorno natural desde una experiencia vivencial mediante la curiosidad, propiciando procesos de enseñanza y aprendizaje de las ciencias en especial de la biología donde tengan una experiencia directa con su entorno, la interactividad, el acercamiento a la vida y lo vivo desde reflexiones que permitan potenciar diferencias formas de conocimiento y nuevas formas de vivir el aprendizaje por medio de la interacción con su entorno, donde el estudio y el reconociendo de las aves brinda al maestro y a los niños espacios de aprendizaje mediante el desarrollo de habilidades de indagación, exploración y experiencias a través de la observación e investigación, y así mismo mediante la enseñanza de un conocimiento disciplinar; el cual permite fomentar habilidades comunicativas, investigativas y de interpretación del mundo y su entorno inmediato, posibilitando de esta manera la reflexión de nuestra propia práctica y quehacer como maestros en biología.