Conformación de semilleros de investigación como estrategia para el fortalecimiento de actitudes pro-ambientales en el departamento del Huila - Ordoñez A., María del Mar; Soto G., María del Mar; Triviño R., Lany Estefany; Mosquera, Jonathan Andrés; Amórtegui C., Elías Francisco (Bio-grafía, 2017)
El presente trabajo de investigación pretende fortalecer actitudes pro ambientales en la comunidad educativa de la Institución Educativa El Núcleo Escolar el Guadual del municipio de Rivera Huila, a través de la creación e implementación de semilleros de investigación como estrategia didáctica para solucionar problemáticas ambientales locales y regionales. Esta propuesta se realiza en el ámbito de la Licenciatura en Ciencias Naturales: Física, Química y Biología de la Universidad Surcolombiana, acorde con la misión institucional de formar licenciados con espíritu investigativo, quienes sean capaces de forjar en sus estudiantes un sentido de pertenencia con su entorno natural e incentivar en ellos, su compromiso con la formación de un mundo ambientalmente sostenible. El diseño metodológico utilizado para el desarrollo de la investigación es de enfoque cualitativo y según su enfoque se clasifica como descriptivo. Esta investigación permite caracterizar al estudiante a través de sus emociones, concepciones, conductas y demás acciones humanas, y presentar una revisión de los antecedentes relacionados con el fenómeno del pensamiento científico desde la escuela y que contribuyen a la solución de problemáticas ambientales locales. Como instrumentos de recolección de datos se aplicaron: cuestionarios validados por expertos, en estudiantes y entrevistas semiestructuradas tipo exploratorio, en padres de familia y docentes, con el fin de indagar sobre su concepción acerca de sus actitudes ambientales y sobre la importancia de la formación de semilleros.