Las intervenciones didácticas y su aporte a la construcción del conocimiento profesional de futuros docentes de ciencias naturales en la universidad Surcolombiana - Bahamón Calderón, Edinsson; Castrillón Andrade, Jennifer; Amórtegui Cedeño, Elías Francisco; Mosquera, Jonathan Andrés (Bio-grafía, 2017)
A continuación presentamos resultados preliminares de la sistematización y el análisis de las intervenciones didácticas realizadas por futuros docentes de ciencias naturales, sobre las temáticas sistema digestivo y sistema muscular, al interior de un curso sobre Didáctica de las Ciencias al interior de la Licenciatura en Ciencias Naturales: Física, Química y Biología de la Universidad Surcolombiana (Neiva- Colombia). Este estudio adelantado durante el año 2016, aborda en concreto las contribuciones a la construcción del Conocimiento Profesional, de los espacios académicos en la etapa de la formación inicial docente. La perspectiva metodológica es de tipo cualitativa, con enfoque interpretativo, empleando el método de análisis de contenido a través del software Atlas Ti 7.0, para hacer revisión, categorización y análisis de las producciones escritas de los futuros docentes. Como resultados principales, destacamos que en las planeaciones elaboradas por los estudiantes-docentes, se evidencian planteamientos en relación a las categorías enseñanza, finalidades de enseñanza, estrategias de enseñanza, dificultades de aprendizaje y rol docenteestudiante, que permiten la configuración de un conocimiento del profesor de referencia.