Evaluación de profesores de biología y ciencias naturales y educación ambiental en formación; una reflexión de los resultados de pruebas Saber Pro 2014 - Ríos, Christian Reynel; Velásquez, Juan Nicolás; Martínez, Cristian Yasser; Mendoza, Luis Felipe (Bio-grafía, 2017)
La presente investigación expone algunos de los factores asociados al desempeño académico que han influenciado los resultados de la prueba SABERPRO 2014, plasmados en tres competencias específicas (Enseñar, Formar y Evaluar) de ocho programas académicos de cuatro universidades del país para contribuir a las discusiones que problematizan la evaluación relacionada a la formación docente en el área de las ciencias naturales y la educación ambiental. Mediante una investigación de métodos mixtos se ajustan modelos estadísticos y se desarrollan entrevistas semiestructuradas que amplían los análisis de los resultados de dicho modelo; por un lado posee información que lo complementa, y por otro, contiene posturas de administrativos y docentes de cada programa. Se concluye que los factores que tienen efecto tanto positivo como negativo en los resultados de la prueba son: acreditación institucional, formación máxima docente, plan de estudios y nivel socioeconómico de los estudiantes.