El énfasis en Biotecnología como escenario de inclusión y desarrollo de una actitud emprendedora - Morales Bermúdez, Javier Mauricio (Bio-grafía, 2017)
En la actualidad, una amplia proporción de jóvenes egresados de la educación media deben enfrentarse a la búsqueda de empleo y a la inminente necesidad de generar ingresos para su subsistencia y la de sus familias, sin haber recibido una formación orientada para ello. Ante esta situación, el énfasis en Biotecnología de la educación media en la jornada nocturna del colegio La Amistad IED surge como una oportunidad y apuesta de fomentar la inclusión del joven y adulto desde su proyecto de vida y sus necesidades e intereses a partir de una formación flexible, participativa y potenciadora de actitudes emprendedoras y capacidades ciudadanas a través de la articulación del conocimiento biotecnológico escolar con la vida experiencial de los estudiantes. En este orden de ideas, el campo de la Biotecnología, que como asignatura se trabaja en los ciclos 5 y 6 (Grados 10 y 11) busca acercar a los estudiantes el conocimiento científico de manera contextualizada con el propósito de proponer en marcha proyectos Biotecnológicos con sentido emprendedor. Los avances en el aprendizaje de la Biotecnología y en el desarrollo de actitudes emprendedoras se han hecho visibles en la participación de los estudiantes en escenarios de emprendimiento y en eventos de divulgación científica y tecnológica. Así las cosas, a través del trabajo por proyectos desde un aprendizaje situado, se ha alcanzado la reflexión sobre asuntos sociocientíficos, propiciando al mismo tiempo la conexión entre el aprendizaje de las ciencias y los problemas reales del mundo con apuestas prácticas en la solución de problemas.