Reflexiones epistemológicas necesarias para pensar la formación del profesor de biología sobre cuestiones de género - Orozco Marín, Yonier Alexander (Bio-grafía, 2017)
El presente trabajo se fundamenta en la coyuntura actual de Colombia, donde el debate sobre temas asociados a género viene ganando espacio en diversos escenarios, entre ellos los escenarios políticos, educativos y de la comunidad en general. El trabajo tiene por propósito construir reflexiones sobre la necesidad del abordaje de cuestiones de género en la formación del futuro profesor de biología. Para tal fin, el trabajo fue organizado con la siguiente estructura: a) Discusión sobre la relación entre el concepto de género (Asociado tradicionalmente a una construcción sociocultural) y el concepto “biológico” de sexo, b) Discusión sobre los valores y procedimientos de la biología, problematizando la “masculinidad” de la disciplina, y c) Consideraciones sobre los desafíos y cuestionamientos que levanta la tarea de formar al futuro profesor de biología sobre asuntos de género. Se propone que la formación del profesor de biología sobre asuntos de género, más que una cuestión de técnica, se trata de la resignificación de lo que aprendimos como biología, sus valores y su papel en la escuela.