La educación ambiental como motor de participación social en la comunidad del Núcleo 1 de la Unidad de Planeación Zonal (UPZ) Guaymaral de la localidad de Suba (Bogotá– Colombia) - Arias, Daniel; Cerón, Ayda; Chaves, Vanessa; Quinche, Amparo (Bio-grafía, 2017)
En este documento se describe un primer avance de un proceso de Educación Ambiental (EA), mediante la metodología de Investigación-Acción-Participación (IAP), que se lleva a cabo en la comunidad de la Unidad de Planeación Zonal (UPZ) de Guaymaral (Localidad de Suba, Bogotá), liderado por los Comités Ambientales Escolares (CAE) de siete Instituciones Educativas (IE) que hacen parte de dicha comunidad en el marco de sus Proyectos Ambientales Escolares (PRAEs). En esta parte del proceso se propició un trabajo interinstitucional y la participación ciudadana entre estudiantes, docentes, comerciantes, campesinos y en general habitantes de la comunidad del que se obtuvieron como resultado dos potencialidades ambientales: el desarrollo de sinergias entre los diversos miembros de la comunidad y la inclusión de la dimensión ambiental en la escuela. El conocimiento de estas potencialidades es importante para la continuidad del proceso y la planeación de acciones tendientes a mejorar la problemática ambiental de la UPZ.