Las prácticas de campo, recurso didáctico para la enseñanza de la biología: estudio de caso en las asignaturas de biología de la licenciatura en Educación Básica con énfasis en Ciencias Naturales y Educación Ambiental de la Universidad de Antioquia - Muñoz Vásquez, Roger Andrés; Cardona Restrepo, Juan Diego (Bio-grafía, 2017)
Esta investigación supone un acercamiento al análisis de uno de los recursos didácticos más valorados, en el proceso de formación inicial del profesorado de ciencias naturales (Morcillo et al. 1998); Se trata de las Prácticas de Campo. Se analiza esta actividad a la luz de las concepciones de estudiantes de la Licenciatura en Educación Básica con énfasis en Ciencias Naturales y Educación Ambiental de la Universidad de Antioquía, en la ciudad de Medellín. Se contrastan los datos aportados por varias investigaciones referentes al tema (Hodson;1994; Morzillo et al 1998; Rodrigo et al 1999; Legarralde et al 2009; Amórtegui et al, 2010), con las percepciones identificadas mediante una encuesta aplicada a un grupo aleatorio de estudiantes de diferentes niveles académicos, dentro del plan de estudio de la Licenciatura. Se indaga sobre particularidades de orden logístico, temporal, metodológico y temático, que sirven para categorizar las prácticas de campo, según los modelos pedagógicos y el modelo de profesor que propone las actividades de campo. Se trata entonces, de un acercamiento preliminar a esta actividad tan valorada desde la teoría, como desde la realidad, según algunos resultados obtenidos en este estudio; además se consigue identificar la importancia asignada por los estudiantes al trabajo práctico para su futuro desempeño profesional, orientando procesos de aprendizaje de las ciencias naturales; sin embargo, también se identifican algunas particularidades que indican el desfase entre expectativa y realidad, es decir, entre lo que los futuros profesores de ciencias esperan en cuanto a su formación integral y en cuanto a lo que reciben después de participar en las salidas de campo. Los resultados de este estudio indican la necesidad de darle continuidad a esta investigación, analizando aspectos administrativos y propios de la planeación docente, de tal manera que permita comprobar algunas de las hipótesis presentadas en el presente reporte.