La evolución biológica y los elementos estructurales de su modelo teórico - Martínez Hernández, María de la Luz; Rodríguez Pineda, Diana Patricia (Bio-grafía, 2017)
Diversas investigaciones en el campo de la Educación en Ciencias reportan que los perfiles de los docentes de Biología de secundaria son diversos: biólogos, químicos, médicos, odontólogos, entre otros, en su mayoría no tienen formación inicial como profesores, para la enseñanza de esta asignatura, esto es importante pues se requiere de un especialista que vea los aspectos fundamentales de los procesos vitales, característicos de los seres vivos y la diversidad como resultado de la evolución. Dado que algunos investigadores mencionan que la enseñanza de la evolución resulta compleja, se considera fundamental conocer la comprensión que tienen los docentes respecto al tema, lo que resulta relevante conocer: ¿Cuál es el pensamiento del profesorado sobre el Modelo Teórico de Evolución Biológica -MTEB-?, por tanto, el propósito es construir una herramienta categorial y analítica que se utilice para identificar el MTEB del docente. Se inició con una revisión bibliográfica especializada en Biología evolutiva para relacionar los componentes comunes de las teorías de Lamarck, Darwin y Sintética, posteriormente a partir del concepto de modelo teórico se identificaron los elementos estructurales del MTEB -entidades y sus propiedades, relaciones entre entidades y condiciones- y por último se integró una tabla con cada uno de los componentes y su descripción de la familia del MTEB. Finalmente se obtuvo como producto una herramienta categorial y analítica que permitirá discriminar al interior del MTEB, los elementos estructurales con detalle con los cuales se podrá construir y analizar un instrumento que se aplicará a los profesores de secundaria.