Importancia que los adolescentes otorgan a prevenir infecciones de transmisión sexual (ITS) desde una comprensión de los virus - Bejarano Rivera, Lina María; Ramírez Díaz, Mayra Alejandra (Bio-grafía, 2017)
El presente artículo da cuenta de una experiencia pedagógica realizada con estudiantes de grado décimo del Colegio Distrital El Salitre Suba, en la que se realiza un desarrollo conceptual acerca de los organismos víricos con el fin de promover el cuidado de su salud sexual entorno a las ITS, tomando como eje: el VIH y el VPH. El trabajo se realiza bajo el marco de la investigación cualitativa, teniendo en cuenta tres estrategias de recolección de datos: la entrevista, los cuestionarios y el diario del profesor. De acuerdo a los resultados obtenidos, se evidencia que desde la comprensión de los virus, los estudiantes logran señalar características propias de estos microorganismos como la necesidad una célula para replicarse, capacidad de modificar su material genético, entre otras a nivel reproductivo y morfológico; además de su capacidad patogénica. Por lo que desde allí reconocen la importancia del cuidado respecto a su salud sexual (ITS), relacionado con aquellas estrategias de prevención, en las que destacan la comunicación con la pareja y el uso del condón, donde esta primera involucra una importancia por el propio cuerpo y el de la pareja.