Representaciones de los maestros de primaria en una institución pública de Barrancabermeja, sobre la naturaleza de la ciencia desde una noción dogmática y constructivista - Pérez, Edna Rocio; Arrieta Vergara, José Rafael; Daza Rosales, Silvio Fernando (Bio-grafía, 2017)
El presente trabajo de investigación, buscó determinar las representaciones de los profesores de primaria sobre la naturaleza de la ciencia (NdC) de una institución educativa pública en Barrancabermeja. Se planteó una investigación de enfoque cualitativo del tipo descriptivo. A 17 docentes se les aplicó un cuestionario para conocer su opinión sobre las características de una visión epistemológica específica, desde los enfoques: dogmático y constructivista. El análisis de los resultados mostró en los profesores una coexistencia de representaciones debido a la débil formación y falta de reflexión sobre la naturaleza del conocimiento científico. Predominan las representaciones desde un enfoque dogmático positivista con la fuerte creencia del método científico universal. Sus ideas ponen de manifiesto concepciones empiristas de la naturaleza de la ciencia asignándole un importante papel al carácter experimental de la ciencia, que influye en su manera de enseñar al considerarlas como un cuerpo de conocimientos irrefutables, verdaderos y definitivos. Existen indicios del enfoque constructivista cuando le dan valor a la intuición y la imaginación en el uso de la metodología científica y cuando reconocen que deben adoptar un modelo de ciencia y de enseñanza de la ciencia epistemológicamente fundamentada.