El activismo social una forma de construir sentido ambiental - Martínez de Rueda, Sonia; Tovar, Adriana Elizabeth (Bio-grafía, 2017)
Trabajar el arte con el activismo, para crear lo que se conoce como Artivismo, es una forma alternativa de empoderamiento para representar el territorio y la existencia de conflictos, como parte de la construcción social. Las ideas tomadas del artista escultor Beuys Joseph, quien considera la dimensión social del arte, en la que cada persona es artista, SED-CINEP, 2013, promoviendo ejercicios que involucren el cuerpo, movimiento y lenguaje. Este artivismo abre la posibilidad de mezclar el arte y el activismo político, y considera arte, como el que podemos hacer todos y todas, a partir de la creación propia, intencionada y transformadora de sentidos. Así, los grupos sociales eligen un tipo de ejercicio, involucrando la creatividad, la palabra gestual, la semiótica, y el cuerpo, para expresar y facilitar sus formas de pensar y actuar. En la actual situación de emergencia ambiental en el territorio Colombia, se propone trabajar en terreno involucrando el arte, como una posibilidad para las construcciones de sentido y las transformaciones culturales. Y en lo académico como formas de visibilizar la dimensión ambiental como posibilidad de inclusión en los currículos universitarios