Taller: “Mapeo del Conocimiento Didáctico del Contenido (CDC) de la alimentación y la nutrición humana” - Dueñas Romero, Ana María; Valbuena Ussa, Edgar Orlay (Bio-grafía, 2017)
El CDC es el conocimiento que posee el profesor que le permite enseñar un contenido específico a un grupo de estudiantes, con el objetivo de lograr su aprendizaje. En este taller se propone realizar una actividad de mapeo del Conocimiento Didáctico del Contenido de una profesora experimentada cuando enseña la alimentación y la nutrición humana. Para lo cual se analizará el video y la transcripción de un fragmento de clase de la profesora mientras enseña este contenido. Los resultados que se obtengan son de mucha importancia ya que servirán de ejemplo de la forma en que se puede realizar un mapeo del CDC, estableciendo las relaciones que efectúan los diferentes componentes de este conocimiento (contenido, evaluación, estrategias de enseñanza, finalidades de enseñanza, conocimiento sobre los estudiantes, contexto), determinando su frecuencia y analizando el tipo de relaciones que se establecen entre los componentes. Además, permitirá vislumbrar acciones para fortalecer las relaciones de los componentes que lo requieran, bien sea mediante propuestas de desarrollo profesional o ejercicios de reflexión docente.