EL LENGUAJE CIENTÍFICO Y SU RELACIÓN CON LA COMPRENSIÓN DEL PROCESO DE EXCRECIÓN ANIMAL. Pág.36-55 - Lasprilla, Erika; Hernández, Análida (Bio-grafía, 2011)
Esta investigación consiste en el análisis del lenguaje científico y su relación con la comprensión del proceso de excreción animal, a través del uso de una guía de trabajo diagnóstica con estudiantes de grado séptimo del Centro Educativo Distrital Calasanz de Bogotá. Para el desarrollo del objetivo se caracteriza la población de estudio, identificando el grado de apropiación del lenguaje científico, así como, las principales causas que dificultan su comprensión. La investigación es de carácter cualitativo, emplea la interpretación por medio de la observación participante, los instrumentos son el diario de clase y la guía de trabajo diagnóstica, la cual permite evaluar la habilidad de los estudiantes para responder preguntas de tipo literal, inferencial, evaluativo y creativo. De acuerdo con los resultados de la investigación, se sabe que la población de estudio responde mejor las preguntas evaluativas, seguido de literales, creativas e inferenciales. Concluyendo así que, la estimación del grado de apropiación de las características del lenguaje facilita el reconocimiento de fortalezas y debilidades de la comunicación de ideas científicas de los estudiantes. De la misma forma, las condiciones de vida, y por ende, de educación de la población de estudio están determinadas por factores como el estrato socio económico al cual pertenece, el bajo nivel académico de sus padres y la conformación del núcleo familiar. Por otro lado, una de las causas de dificultad en la comprensión del lenguaje científico es la falta de habilidad lectora de los alumnos.