Implementación y evaluación de un objeto de aprendizaje: el caso de las relaciones entre los factores abióticos y los seres vivos - Candela Rodríguez, Boris Fernando; Reyes García, Paula Andrea (Bio-grafía, 2018)
Este artículo de investigación representa de manera resumida los principales aspectos de la implementación y evaluación de un objeto de aprendizaje (oa) de ciencias, en estudiantes de segundo grado de primaria en la zona rural del municipio de Tuluá, Valle del Cauca, con el fin de establecer la eficacia de este material de enseñanza. Para ello, se utilizó una metodología de enfoque mixto, direccionada por el modelo de evaluación tripartito de Alzaghibi, es decir, este estudio comparó las intenciones de diseño que fundamentan el oa (características claves de diseño, ccd), las acciones del profesor y los estudiantes, y las metas de aprendizaje logradas. Los datos se recogieron a través de fuentes documentales, como: pretest y postest, observación participante, videos, relatos narrativos y reflexión de la profesora. El análisis de datos cuantitativos se realizó por medio del índice normalizado de ganancia de aprendizaje de Hake, y la información de carácter cualitativo fue interpretada con el método de análisis comparativo. Este proceso estableció relaciones de significado entre los tres elementos de la implementación y evaluación antes mencionados, las cuales fueron retratadas a través de una teoría-práctica cuya macroestrutura textual estuvo configurada por la toma de decisiones curriculares e instruccionales propuestas en el oa (ccd), las acciones del profesor y los estudiantes durante la implementación, y los aprendizajes logrados. Se concluyó que la eficacia de este oa no solo depende de la estructura teórica y metodológica que lo funda, sino también de otros aspectos como el sistema de conocimiento, creencias y valores de la profesora, el compromiso de los estudiantes con su aprendizaje, y los recursos tecnológicos con los que cuente la escuela.