(Re) Pensando as práticas de leitura e escrita no curso de formação de professores de biologia: um olhar discente - Neves De Santana, Aline Vieira; De Oliveira Neto, José Firmino; Shuvartz, Marilda (Bio-grafía, 2018)
El presente artículo tiene como objetivo comprender cómo los procesos de lectura y escritura han permeado los programas de formación de profesores de biología, en específico durante los movimientos del curso de Práctica Supervisada, en un contexto específico, en la región centro-oeste de Brasil, en el programa de Licenciatura en Ciencias Biológicas, horario nocturno, de la Universidad Federal de Goiás, campus Goiânia. Para ello se hizo uso de un enfoque cualitativo de investigación, siendo el estudio de caso el tipo de investigación. Los datos fueron extraídos por medio de un cuestionario exploratorio. Para el análisis de los datos, los cuestionarios pasaron por una tabulación y un análisis de contenido según Bardin (2010). La arquitectura establecida exigió mucho más que el análisis descriptivo de las respuestas de los cuestionarios exploratorios entregados a los alumnos; fue necesario comprender los procesos de elaboración, es decir, las historias de la constitución de los registros de los licenciandos. De esta manera, comprendimos que el diálogo se vuelve el núcleo entre las relaciones para que los futuros docentes piensen sobre sí mismos y sobre el mundo, en pro de transformar la realidad y superar la educación tradicional.