Beneficios de los juegos de preguntas como estrategia didáctica para la enseñanza de la biología - García Montes, Yurieth (Bio-grafía, 2018)
Esta investigación buscó determinar cuáles son los beneficios de los juegos de preguntas como estrategia didáctica en el proceso de enseñanza-aprendizaje de la biología, en estudiantes de séptimo grado, de una institución educativa privada ubicada en la vía Suba-Cota, en 2016. Los juegos empleados fueron convencionales y se ajustaron para plantear preguntas al finalizar las temáticas. Su efectividad se estableció con una sustentación antes y una después de su implementación. El criterio de avance se definió con el diseño e implementación de una escala valorativa según el número de aciertos en las preguntas. Asimismo, para conocer el beneficio de los juegos de preguntas, se evaluó la percepción de los estudiantes frente a su uso, siguiendo una metodología mixta de tipo cualitativo y cuantitativo, con un enfoque interpretativo. En el análisis de las encuestas, se utilizó el método descriptivointerpretativo y se organizó la información en categorías, según la grounded theory, o método comparativo constante (mcc). Los resultados y análisis de la estrategia didáctica implementada muestran que los juegos de preguntas son un elemento motivador que fomenta la creatividad, el interés y la responsabilidad del estudiante con su proceso de formación. Además, se resalta que a través del juego se pueden introducir y reforzar elementos teóricos que posibilitan la comprensión de los conceptos de la biología, ya que pueden enfocar la atención y posiblemente mejorar la memoria.