“El buen vivir” como una filosofía para la sustentabilidad de la vida. Revisión de la percepción latinoamericana - Rozo, Juan Carlos; Cardona, Claudia María (Bio-grafía, 2019)
En este trabajo se llevó a cabo una revisión bibliográfica entre 2008 y 2015 sobre la percepción del buen sumak kawsay (término en quechua) como una propuesta de la cosmovisión andina al desarrollo, en donde se encontró que los tres países más representativos son Ecuador (17 %), Estados Unidos (16 %) y España (13 %) en el buen vivir; mientras que sumak kawsay tiene un contenido de 13 %, 10 % y 6 % en los mismos países. Por otro lado, se reportó la existencia de dos categorías de análisis: el buen vivir como estrategia de desarrollo y como política latinoamericana. Estos resultados pueden ampliar el conocimiento frente a esta perspectiva, ya que permite conocer cómo se podría articular el desarrollo con la sustentabilidad ambiental ligado con el propósito de este pensamiento ambiental latinoamericano que es involucrar a las comunidades locales campesinas e indígenas en la toma de decisiones, en el orden regional y nacional.