Conocimiento tradicional campesino, una posibilidad de visualizar lo rural a propósito de la enseñanza de la biología en contexto - Pacheco Calderón, Diana (Bio-grafía, 2019)
Indagar por los conocimientos tradicionales campesinos a través de la recuperación de la memoria biocultural, la experiencia del maestro que trabaja en el entorno rural en Colombia y el lugar que ocupa la enseñanza de la Biología en este contexto, se convierte en una posibilidad de problematizar y reflexionar en torno al panorama de tensiones y complejidades que se dan desde las formas de pensar, actuar y habitar la vida rural, en el cual se ve una necesidad imperante de cuidar la vida, no solo la humana, sino la de los otros seres vivos. En este sentido, se pretende hacer visible la importancia del empoderamiento del rol político que tiene el sujeto maestro y la posibilidad de visualizar lo rural desde abordajes del conocimiento con una perspectiva transdisciplinar, en aras de crear ambientes de aprendizaje que fomenten prácticas para el cuidado de la vida desde diálogos de conocimientos entre la Biología y las comunidades rurales que permitan la reconstrucción del carácter pedagógico del concepto Vida.