Percepciones de estudiantes de primaria sobre una exposición didáctica de zoología - Barbosa de Sousa Ferreira, Lorena Cristina; Ferreira dos Santos, Maria Cristina; Soares Silva, Marcus Pinto; Tadeu Santori, Ricardo (Bio-grafía, 2020)
Si desea escuchar el resumen, dé clic en: MP3 La interacción con materiales de colecciones biológicas estimula la curiosidad de los estudiantes en diferentes espacios educativos, como en exhibiciones didácticas y científicas. Este estudio tuvo como objetivo comprender las percepciones de los estudiantes de séptimo y noveno grado sobre las visitas guiadas a una exposición didáctica zoológica y reflexionar sobre las contribuciones en la enseñanza de las ciencias naturales y la biología. Se organizó una exposición con especímenes de reptiles, aves y mamíferos na Faculdade de Formação de Professores da Universidade do Estado do Rio de Janeiro para la observación e interacción de los visitantes, luego se realizaron visitas guiadas a la exposición y espacios con modelos didácticos, videos y animales conservados en medios líquidos, mediada por estudiantes de un curso de ciencias de la vida. Se aplicó un cuestionario a 46 estudiantes y las entrevistas con 12 participantes después de la visita para analizar sus percepciones sobre la exposición. El análisis indicó que la mayoría de los estudiantes leyeron la información sobre animales durante la visita guiada y encontraron la exposición interesante o muy interesante, contribuyendo a la comprensión de los temas que se enseñan en la escuela, los animales y la biodiversidad. También mostraron interés en las serpientes y el manejo de materiales e indicaron que los maestros generalmente no usaban especímenes animales conservados en clase. Diez encuestados declararon que las visitas guiadas motivan la enseñanza y el aprendizaje de las ciencias naturales. La visita a la exposición fue una práctica importante para la formación de mediadores y estudiantes, contribuyendo al aprendizaje de las ciencias naturales. Se enfatiza la relevancia de otros estudios sobre experiencias extracurriculares para la enseñanza de ciencias naturales y biología en la educación básica y la formación docente.