Propuesta metodológica para evaluar el tratamiento semiótico de las representaciones visuales del concepto fotosíntesis en libros de texto escolares - Rincón Rodríguez, Diana Fernanda (Bio-grafía, 2019)
El presente artículo tiene como objetivo principal generar una propuesta sobre la metodología de evaluación a nivel semiótico de las representaciones visuales, presentadas en los libros de texto escolar con respecto al concepto de fotosíntesis. Esto se realizó a partir de un análisis de contenido de orden descriptivo, que permite caracterizar dicho tratamiento a partir de la construcción de categorías, para así poder identificar la manera en que los conceptos pueden ser representados visualmente, reconociendo aspectos como las herramientas de configuración y organización. Se tomaron como referencia 11 libros de 4 editoriales diferentes: Norma, Voluntad, Santillana y Ediciones SM, comprendidos entre el año 2009 hasta el año 2016, debido a que, en ese periodo de tiempo estas editoriales tuvieron aproximadamente dos ediciones. El concepto de fotosíntesis se encuentra inmerso en las unidades de los libros de texto denominada “Nutrición”, en donde se menciona la nutrición en organismos autótrofos. Se encontraron 30 representaciones visuales, asociadas al concepto, en donde la representación que más predominó para dar a conocer el concepto de fotosíntesis fue la ilustración, seguida de la fotografía, debido a que estas juegan un papel fundamental en la función que cumplen como representación, ya que se presentan como motivadoras, se pudo observar que las representaciones carecen de detalles ampliados que permitan mostrar simultáneamente parte de un proceso o en este caso, de un órgano y orgánulo asociado, seguido de la ausencia de grafismos, como aquellos elementos que indiquen la dirección de un proceso de gran importancia en la fotosíntesis, para representar ciclos bioquímicos, o transformación de energía.