Educação ambiental e alimentação: aproximações e proposições em livros didáticos de química - Engers Günzel, Rafaela; Matos Uhmann, Rosangela Inês; Machado Dorneles, Aline (Bio-grafía, 2019)
O espaço escolar é um espaço em que a Educação Ambiental (EA) precisa de atenção com discussões e ações em prol de uma formação responsável com sujeitos preocupados com a temática socioambiental. É no processo de ensino que o professor é desafiado a incluir a questão ambiental de forma crítica, didática e pedagógica, em que na maioria das vezes, o Livro Didático (LD) é usado como uma das ferramentas. Para tanto, nosso objetivo se instituiu em analisar 4 LD de Química do 1º ano do Ensino Médio (EM) presentes no Guia do Livro Didático (do PNLD 2015) com foco na EA e alimentação, em observação a relação intrínseca. Identificamos os excertos referentes à EA nos LD de Química baseando-se na análise de conteúdo de Bardin (1986). Por meio dos resultados, concluímos identificando os de maior recorrência, como por exemplo, os agrotóxicos que apareceram com frequência nos excertos de EA. Para tanto, a este trabalho dos conceitos científicos de Química com a EA propomos relacionar os conceitos de elementos químicos, polaridade, solubilidade, funções inorgânicas, ligações químicas, estrutura e geometria molecular, relações de estequiometria, bem como as consequências da interferência na qualidade do ambiente e dos alimentos produzidos de forma integrada no 1º ano do EM. Na importante relação da EA com a alimentar, o professor tem papel central como propagador de informação e conhecimentos, motivando discussões e envolvendo outros professores com suas disciplinas no diálogo e formação socioambiental indispensável na atual situação social que estamos vivendo.