La enseñanza de la diversidad del pasado y de algunos aspectos ecológicos del cóndor de los andes como estrategia para la valoración y el reconocimiento de la riqueza natural - Garcia Jimenez, Steve; Ramirez Calderon, Carlos Andrés; Rey Mogollón, Laura Sofía; Vallejo Lara, Harol (Bio-grafía, 2019)
La enseñanza de la biología en Colombia se ve atravesada por un factor de reconocimiento del territorio, vital a la hora en establecer nexos entre lo disciplinar y la identidad que el sujeto construye con su entorno. El Cóndor de los Andes además de ser un símbolo patrio de soberanía y fortaleza tuvo concepciones que lo llevaron a ser parte del emblema que se enmarca en el surgimiento de una identidad latinoamericana, que también se erige en otros países al ser ave endémica de Sudamérica. Desde encarnaciones de divinidades, pasando por el detalle de la Real Expedición Botánica de Nueva granada, hasta amenazas de su especie y programas de conservación nacionales el Cóndor Andino, promete configurarse como un fomento de la valoración de la naturaleza en la escuela, uno de los escenarios en que la identidad puede resinificarse a través de la enseñanza de la Biología, así pues la labor docente no se agota en la enseñanza de la misma sino que pretende ir más allá afectando y aportando a las concepciones y singularidades de la comunidad en general.