Ciclo de vida de la mariposa dyone glycera una experiencia educativa para el desarrollo de competencias científicas más allá del conocimiento biológico - Martínez Suarez, Laura; Calderón Benítez, David; Duarte Diaz , Jenny Johanna (Bio-grafía, 2019)
Abordar competencias en el aula requiere de un reconocimiento de estas que no solo parta del profesor, sino que implique al estudiante generando un trabajo colaborativo en el proceso de enseñanza aprendizaje. En esta idea junto a los estudiantes de grado noveno del Colegio la Concepción IED de la Ciudad de Bogotá Colombia, nos permitimos proponer una estrategia metodológica basada en la construcción conjunta de una pregunta orientadora, que nos llevó a formular un proyecto de aula basado en el ciclo de vida de una mariposa que habita en la huerta escolar del colegio. A fin de lograr realizar un rastreo a la experiencia se utilizaron por parte de los estudiantes herramientas metodológicas como el diario de campo y la construcción escritural de un artículo científico. Lo que propició el desarrollo de las tres competencias científicas de ciencias naturales, referidas a la indagación, explicación de fenómenos y uso comprensivo del conocimiento científico. Como resultados se presentan elementos de artículos construidos por los estudiantes que dan cuenta del desarrollo de estas competencias científicas en los diferentes grupos participantes de la experiencia. Por otro lado, desde la vivencia educativa propia del estudiante se expone un aspecto significativo que tiene que ver con el desarrollo de competencias socioemocionales que se evidenciaron durante la experiencia.