Experiencia en investigación escolar en biodiversidad-resultados preliminares - Ortega Martínez, Dalia de Jesús (Bio-grafía, 2019)
Esta experiencia surge como respuesta a la necesidad de un cambio en mi estrategia de enseñanza enmarcada en la tradicional, se centra en la implementación de la investigación escolar en biodiversidad local. Su sistematización tiene el fin de comprender que elementos de enseñanzaaprendizaje surgen en la planeación reflexión y accionar del grupo de investigación escolar y analizar cómo estos elementos interactúan en la enseñanza de la biodiversidad. Este estudio se enmarca dentro de la investigación acción participativa y se asume la sistematización como la interpretación crítica de la experiencia (Jara, 2018). Al momento se han desarrollo tres fases de la sistematización que incluyen la formulación de la pregunta, identificación de las problemáticas y la formulación de estrategias para identificar, cuidar y restaurar la biodiversidad local. A partir de un primer análisis alrededor de esta experiencia han surgido dos dimensiones de esta enseñanza, por una parte, los elementos propios de la experiencia el rol del docente y el estudiante y de otra los elementos de la dinámica de la enseñanza aprendizaje de la biodiversidad local.