Concepciones alternativas de los estudiantes de la Escuela Normal Superior Distrital María Montessori del grado 902 en torno al concepto de ecosistema - Ortegon L, Laura; Castiblanco B, Nicoll (Bio-grafía, 2019)
Las concepciones alternativas son importantes para el proceso de enseñanza-aprendizaje ya que deben tomarse como base para la construcción de conocimientos en el aula. El presente estudio se desarrolló con el objetivo de identificar y categorizar las concepciones alternativas de 30 estudiantes del grado 902 de la Escuela Normal Superior Distrital María Montessori de Bogotá alrededor del concepto de ecosistema a partir de la aplicación de un instrumento diagnóstico; las concepciones alternativas de los estudiantes fueron clasificadas en los niveles 0, 1, 2 y 3 de complejidad. El 50% de las definiciones se ubicaron en el nivel 1 de complejidad (nivel aditivo) y sólo el 10% de las definiciones se identificaron en el nivel 3 de complejidad (nivel de organización compleja). Se evidencia la utilidad del uso de imágenes para la detección de concepciones alternativas.