La caracterización de estructuras bucales de los géneros Carollia y Rhinophyla como medio para determinar asociaciones con la vegetación en bosque secundario de Leticia kilómetro 11 y Puerto Nariño. - Ávila Fernández, Jeisson; Giraldo Mora, Alejandro; Martínez Caro, Katerine; Martínez Morales, Natalia (Bio-grafía, 2019)
El presente artículo es el compilado del trabajo realizado en inmediaciones del Kilómetro 11 (Leticia) y Puerto Nariño, Amazonas, el cual consistió en la caracterización de la constitución florística de las localidades mencionadas, por medio de parcelas de 50m x 2m, con el fin de ubicar adecuadamente redes de niebla para la captura de murciélagos y posterior identificación de hábitos alimenticios e interacciones con plantas, dadas por la observación de sus estructuras bucales. Tras dos días de captura y observación, se registró material fotográfico y escrito, que en compañía de revisión bibliográfica, permitieron establecer los hábitos frugívoros de los murciélagos capturados, encontrados en la bibliografía consultada como mamíferos de dosel; con el acompañamiento de guías locales y bibliografía, se evidencio que su principal fuente de alimento es el Yarumo (Cecropia peltata) que debido a su altura entre 5m y 30m de altura se caracteriza en Dosel (Linares, 2010), y el Chontaduro (Bactris gasipaes) que puede llegar a medir 20m de altura, (Mesa, 2013), estas son plantas abundantes en la caracterización de bosque secundario, esto permitió evidenciar interacciones de los murciélagos con dichas plantas, ya que pueden actuar como dispersores de semillas en la selva Amazónica Colombiana (Harris, R & Hutchison, 1998).