Concepciones de estudiantes de básica secundaria sobre recursos energéticos: construyendo un problema de investigación en el departamento del Huila - Cuellar Guzmán, Juan David; Espinosa Quintero, Astrid Viviana; Sierra Leguizamo, Beyer Odimar; Mosquera, Jonathan Andrés; Amórtegui Cedeño, Elías Francisco; Quiroga León, Alix Dayana (Bio-grafía, 2019)
Presentamos resultados preliminares del desarrollo de un proyecto financiado por la Vicerrectoría de Investigación y Proyección Social – VIPS de la Universidad Surcolombiana, en modalidad de menor cuantía. La iniciativa pretende caracterizar las concepciones y actitudes que tienen estudiantes y profesores en ejercicio sobre los recursos energéticos, su uso y conservación. Para ello, hemos seleccionado 10 Instituciones Educativas oficiales en el departamento del Huila, para aplicar a los estudiantes de grado sexto y séptimo, un cuestionario de entrada, una secuencia didáctica durante 10 semanas y un cuestionario de salida, con el fin de verificar la progresión. De igual manera, se ha diseñado una entrevista semiestructurada para los docentes del área de ciencias naturales y educación ambiental. Lo anterior, será sistematizado bajo el método de análisis de contenido, para establecer posibles relaciones entre los valores de media de las categorías identificadas en las respuestas del estudiantado y redes conceptuales en los hallazgos con el profesorado. Destacamos que son pocos los estudios en el campo temático a nivel regional, a pesar de contar la zona de estudio, con dos proyectos hidroeléctricos que suministran energía eléctrica tanto a la región como a poblaciones en el país y en el exterior. Así mismo, es importante reconoces las ideas que se tejen y las perspectivas que se construyen desde las escuelas, frente a temas coyunturales como es el ambiente, la conservación de los recursos y las posibles estrategias para mitigar el impacto ambiental que ya se vive en el planeta Tierra.