Experiencias estudiantiles en torno al reciclaje, una práctica en construcción - Calderón Duarte, Andrea; Suárez G, Diana Solanlly (Bio-grafía, 2019)
El presente artículo es una reflexión realizada por dos docentes del área de ciencias naturales del colegio Bosanova I.E.D, sobre las concepciones que poseen los estudiantes de cuarto de primaria de la jornada Tarde en edades comprendidas entre los 10 y 12 años, sobre lo que para ellos es educación ambiental y las formas en las que es posible ayudar a su cuidado y conservación, se enmarca dentro de una reflexión de clase debido a que surge de la necesidad de establecer conexiones entre los proyectos que los estudiantes han realizado en ciencias y la poca información que se maneja sobre Ambiente. Es una experiencia donde mediante un conversatorio se implementan preguntas que buscan establecer qué tipo de conceptos tienen sobre lo que para ellos es educación ambiental, llegando a una construcción y un dialogo de saberes que los mismos estudiantes propician a partir de las experiencias colectivas e individuales. A partir del debate que se presenció en el aula, los estudiantes manifestaron sus propias experiencias, conociendo de primera mano testimonios sobre familias recolectoras y la forma en que realiza su trabajo, así como la toma de conciencia de los compañeros que aunque no comparten el oficio pueden implementar y aportar a la construcción de nuevos saberes y un impacto significativo en las estrategias medioambientales que se desarrollan en el marco educativo.