Prática de ensino em ciências: investigação sobre as concepções de gênero de crianças e adolescentes - Krul, José Alexandre; Machado Madruga, Artiese; Kern Moura, Bruna; Kraus, Dhenifer Caroline; Tozin, Eonice; Emme, Rúbia (Bio-grafía, 2019)
Esta pesquisa teve a temática de gênero, com o propósito de possibilitar diálogos e debates sobre o tema, a pesquisa teve como objetivoanalisar as concepções de gênero de estudantes no âmbito da Educação Básica. Através da legislação vigente e de referenciais bibliográficos da área, foi possível aprofundar o conhecimento sobre a temática de gênero. Nesta pesquisa foi realizado um questionário com 98 estudantes de duas turmas do 7° ano e do 8° ano do Ensino Fundamental de uma escola da Rede Pública Estadual, do município de Santa Rosa. Esta pesquisa em educação de abordagem qualitativa, teve em sua tipologia a pesquisa de campo, na intervenção os/as estudantes responderam um questionário (com 8 questões), para a análise de dados do questionário utilizou-se a análise de conteúdo, por categoria temática. Sendo que neste recorte de análise a categoria definida a priori foi concepção de gênero. Portanto, nesta pesquisa compreendemos que o gênero pode fazer parte dos currículos escolares, inclusive nas aulas de Ciências e Biologia. Concluímos que, ao mesmo tempo que a escola está formando um estudante, ela também está formando sujeitos de linguagem, que são marcados por discursos e por relações de poder.