Formación de los profesores en la benm para la enseñanza de la biología en la escuela primaria, siglo XX - Maciel Magaña, Senddey (Bio-grafía, 2019)
Este trabajo tiene como finalidad conocer la formación para enseñar Biología que recibieron los futuros profesores de educación primaria en la Benemérita Escuela Nacional de Maestros (BENM) durante el siglo XX. Se realizó una revisión documental de los diferentes planes de estudio desarrollados durante este siglo, producto de las políticas educativas. La preparación de sus egresados cambió en función de los perfiles de ingreso y egreso de los estudiantes y los cambios curriculares. El porcentaje de contenidos científicos disciplinares en relación con los contenidos pedagógicos en los planes de estudio han fluctuado históricamente a lo largo del siglo XX, sus enfoques pasaron de: naturalista a principios de educación activa, luego a técnica de clase, posteriormente a didáctica (específica y genérica) y práctica.