El consumo de cigarrillo de tabaco en el contexto universitario: revisión documental, tendencias y perspectivas - Hernández Lozano, Lesly Tatiana (Bio-grafía, 2019)
Esta ponencia presenta resultados del avance de la revisión documental del estado de conocimiento centrado en el consumo de cigarrillo, como parte del desarrollo de un ejercicio de investigación formativo que se realiza en el marco del semillero de Educación para la salud, propuesto por la Línea de investigación del conocimiento del profesor en Educación para la Salud , en este sentido esta ponencia pretende dar cuenta de algunas tendencias (resultados parciales), que han emergido como resultado de la revisión de antecedentes del trabajo de grado de pregrado, donde se aborda una situación problemática de uso y abuso en relación al consumo de cigarrillo en estudiantes de formación inicial de profesores de biología. Con base en la revisión documental de textos, se consultaron revistas universitarias en el área de la salud, así cómo, también revistas electrónicas adscritas a Universidades de carácter nacional e internacional, el carácter de los textos revisados corresponde a (artículos, estudios, programas y guías) procedentes de entidades pública como el ministerio de salud y protección social en Colombia y algunas tesis de pregrado de la Universidad Pedagógica Nacional (UPN) de licenciaturas como: Biología, Química y Educación Física. Teniendo en cuenta este panorama, se pretende socializar los resultados de la revisión de antecedentes desde tres tendencias que enmarcan los aspectos centrales del consumo de tabaco, y que constituye el objeto del trabajo de grado de la cual se deriva esta ponencia; dichas tendencias se denominaron así: - Relación de la naturaleza del consumo de tabaco y el desarrollo humano - Orientación de la formación profesional que produce la investigación con respecto al tabaco. - Naturalezas de la necesidad de proponer programas de acción para la cesación en el consumo del tabaco. De esta manera, se pretende aportar en la construcción de una visión general de las tendencias y perspectivas actuales en relación con esta temática, además de brindar un apoyo conceptual al trabajo de grado en desarrollo.