Trilha ecológica como recurso didático para as aulas de ciências e biologia - Priamo Tonello, Leonardo; Gomes Czekalski, Riceli; Knob Back, Amanda; Oliveira de Lima, Daniela; da Costa Güllich, Roque Ismael (Bio-grafía, 2019)
Este trabalho possui a finalidade de demonstrar que a trilha ecológica tem por propósito pedagógico tornar o conhecimento pertinente, sistematizado e com base em uma situação real, contextualizar os conceitos ecológicos/biológicos. A partir de um questionário aberto, analisamos uma atividade desenvolvida no componente curricular de Prática de Ensino em Ciências/Biologia III: Metodologia e Didática do Ensino de Ciências e Biologia, do Curso de Ciências Biológicas – Licenciatura, da Universidade Federal da Fronteira Sul – UFFS, Campus Cerro Largo, a fim de formar professores capazes de realizar planejamentos, metodologias e avaliações numa perspectiva crítica e contextual. Portanto, a trilha ecológica possui o objetivo de contextualizar o ensino através de uma metodologia ativa e desenvolvida no ambiente natural levando futuros professores ao contato direto do estudo teórico aliado ao prático. Na trilha é oportunizado um conhecimento estruturado fora de sala de aula, promovendo questões em relação à Educação Ambiental. Entre as respostas mais destacadas esteve o uso de trilhas ecológicas no ensino fundamental sendo que somente 2:20 licenciandos responderam que tiveram a oportunidade de fazer al atividade com a orientação de um docente na sua trajetória escolar, durante o ensino de Ciências, com o objetivo de observar o meio. Logo, a trilha ecológica apresenta-se no ensino de Ciências/Biologia como forma de ensinar e aprender oportunizando um conhecimento sistematizado, conjuntamente formando cidadãos críticos, a partir da discussão de questões ligadas ao meio ambiente e social, capazes de agir com ética em suas decisões para tornar o mundo um lugar mais próspero para se viver.