Concepções e práticas pedagógicas em educação ambiental dos professores do ensino fundamental de uma escola pública municipal brasileira - Royer, Marcia Regina; Ataides e Silva Sperandio, Mariana (Bio-grafía, 2019)
Um dos seus principais objetivos da educação ambiental é formar um cidadão crítico para que possa modificar as condições do meio em que vive. No meio escolar, a educação ambiental principalmente na etapa do ensino fundamental I, precisa receber uma atenção especial, pois é o nessa etapa de formação que damos início na transformação da sociedade. Porém, temos um problema, nossos professores sabem como trabalhar a educação ambiental? Quais as suas concepções de educação ambiental e meio ambiente? Partindo dessa premissa, o objetivo desta pesquisa foi identificar as concepções dos professores municipais de uma cidade no noroeste do Paraná, Brasil, a respeito de meio ambiente e educação ambiental, além disso, como esta temática vem sendo trabalhada em suas práticas pedagógicas. Para o desenvolvimento deste estudo foi utilizado um questionário, respondido por sete professores. As respostas foram categorizadas e analisadas quantitativamente. Os resultados obtidos revelaram que a maioria dos professores avaliados têm visões naturalistas sobre a educação ambiental e meio ambiente, sempre vinculando ao termo natureza, ademais, não abordando que o ser humano faz parte deste. Com relação as práticas pedagógicas adotadas para estudar a temática ambiental, a maioria opta por trabalhar de forma interdisciplinar e as sugestões mais indicadas para desenvolver um bom trabalho é por meio de atividades práticas e visitas técnicas. Diante desta situação, imbuídos pelo desejo de minimizar e reverter esse problema, entendemos que o estudo de conhecimentos da Educação Ambiental nos anos iniciais do ensino fundamental é uma condição sine qua non.