Configurações curriculares e práticas educativas com abordagem CTS na educação básica no ensino de ciências - Schwan, Guilherme; Ayres dos Santos, Rosemar; Priamo Tonello, Leonardo (Bio-grafía, 2019)
Este trabalho apresenta uma revisão bibliográfica de cunho qualitativo nos anais das edições do Encontro Nacional de Pesquisa em Ensino de Ciências no período de 1997 a 2017, no qual investigamos: de que forma são desenvolvidos temas de perspectiva Ciência-Tecnologia-Sociedade (CTS) na Educação Básica, objetivando identificar e analisar possíveis dificuldades e avanços por parte dos professores em desenvolver trabalhos em sala de aula na perspectiva curricular do enfoque CTS. A qual segue, metodologicamente, de acordo com Análise Textual Discursiva, que é estruturada em três etapas: unitarização, categorização e comunicação. Os resultados são apresentados em duas categorias: Perspectivas curriculares desenvolvidas em sala de aula; discutindo a necessidade de reforma curricular que envolva os agentes formuladores de currículo que se envolvam e participem ativamente da construção curricular, e Estruturação curricular na Educação Básica; na qual abordamos a estrutura que se compõe o currículo buscando aproximações dos pressupostos de educador Paulo Freire ao enfoque CTS e a forma de desenvolvimento desses trabalhos: disciplinar, interdisciplinar trazendo para esse contexto as contribuições para a Educação em Ciências com a utilização de currículos temáticos. Em grande parte dos trabalhos percebemos, que práticas educativas são fundamentadas pela abordagem temática com significado local/social, nas quais os temas foram selecionados, muitos de forma interdisciplinar, de maneira a estimular os estudantes a desenvolver uma análise crítica dos riscos/benefícios que as novas tecnologias inseridas em seu cotidiano podem trazer para suas vidas, havendo, assim, uma aproximação com a articulação da abordagem temática Freire-CTS.