Potencialidades da temática floresta sob um viés da educação ambiental (EA): um diagnóstico de professoras da educação básica - Olivo Moreira , Ana Lucia; de Souza Moser, Anderson; de Gregório, Aline; Aparecida Correa Pires , Elocir; Borges Pacanhela, Fabiane (Bio-grafía, 2019)
Este artigo buscou investigar se professoras participantes de um projeto de extensão conhecem a Unidade de Conservação Parque do Cinquentenário (UCPC), suas concepções EA, bem como analisar as potencialidades de uma Unidade de Conservação (UC) para o trabalho dos conhecimentos específicos disciplinares na interface com a EA. Esta pesquisa qualitativa é também de cunho exploratório, pois visou captar as informações gerais sobre o assunto utilizando um questionário. Participaram da investigação seis professoras das áreas de Ciências, Biologia, Geografia e Artes de um colégio estadual de Maringá-PR. Dentre elas, apenas duas apontaram conhecimento da UCPC. Não foram apresentadas concepções críticas sobre a EA e quanto à possível utilização de uma UC no ensino da EAC, pautaram-se em um entendimento pragmático e conservador sobre a EA. Dessa forma, a presente pesquisa reforça a necessidade de ações de qualificação docente voltadas a EA, contribuindo assim, para a superação da visão naturalista/conservadora para uma visão socioambiental/crítica da EA. Evidenciamos que as UC como o UCPC podem ser ferramentas potenciais para o levantamento de problemáticas de cunho ambiental, discussões, investigações e resolução de problemas, desde que sejam proporcionados aos professores subsídios teóricos e práticos sobre o tema